“Латы” Выставка Тимофея Яржомбека


tim2

“Я со школьных лет занимаюсь иллюстрацией, рисую в журналы, газеты, книги и даже однажды оформил автобус-книжный магазин. У меня уже было 2 персональные выставки, одна в клубе Дом, другая в галерее Марс.

В какой-то момент меня начало расстраивать, что исчезла целая ниша, то откуда выросло наивное искусство — картинки для простолюдинов. Когда художник особо не парится легко рисует за малые деньги, а обычный прохожий может себе это позволить купить. Был же лубок, ретаблос или например изразец. Мы недавно были в Питере во Дворце Меньшикова, там 3 комнаты целиком были облицованы голландской плиткой. На каждой плитке уникальный рисунок, сюжеты повторяются, но все немного разные, а я представлял как они всей деревней рисовали их, а потом несли на ярмарку. С появлением принтеров, на это вообще спрос пропал.
Вот поэтому я и решил, что на выставке можно будет подойти к сотруднику Циферблата, и за 300р снять со стены картинку. Для меня вообще ценнее всего, что она будет висеть у кого-то дома. Это очень приятно.
Выставка называется Латы, она про то, как мы защищаемся. про разные штуки, которыми мы оборачиваемся, чтобы себя скрыть. И про слабость всех мальчиков — солдатиков. Я против любых войн, но всевозможные спецкостюмы, меняющие силуэт и свойства человека — завораживают. В 90ых продавали невероятные подвижные фигурки GI JOE, приходишь в магазин хозтовары, тебе дают каробку из под обуви, а там все фигурки разные, яркие, в масках, колючие, гладкие. Хотелось такое ощущения создать.