Интервью с художником


Художница Таня Кузнецова о запахе яблочного табака на шведской набережной и о песнях в поле под Костромой.
И о рисовании.

«Я закончила Полиграфический институт, потом ездила учиться в магистратуру по искусству в Швецию. Первые полгода я работала над большим проектом — книжка для слепых из дерева. Мне захотелось больше изучать иллюстрацию, я поехала в Прагу, как студент по обмену. В Праге я училась полгода, а после поехала еще в Германию, чтобы посмотреть другую страну, узнать, что там нового и интересного. Затем опять вернулась в Швецию и сделала там свой диплом – книжку «Картофельная собака» Юрия Коваля в технике «сухой иглы». В Москве ее выпустило издательство «Самокат».
Сейчас занимаюсь очень много иллюстрацией и анимацией. Но в последнее время рисую для себя почему-то только в деревне. Как-то хорошо там очень.

Нельзя сказать, что мне понравилось в Европе больше. чем в России. Так нельзя говорить. Мне кажется, мечтая о Европе, все немножко забывают о проблемах и сложностях жизни и там тоже. По сути, ты не нужен ни тут, ни там. Сначала я там очень скучала по друзьям и по родным. Человек приобретает самых настоящих друзей в юности, в детстве… Когда ты живешь далеко от дома, очень сложно приобрести настоящего задушевного друга. Можно конечно, но все равно самые крепкие связи остаются там, где ты родился.
В Швеции все по-другому в плане обучения. Там совсем нет школярности. Если ты хочешь брать знания — ты берешь, если не хочешь – никто не заставляет. Но иногда все-таки хочется, чтобы ты был не совсем сам по себе. В Швеции у меня было одно любимое место, которое называлось «Ассоциация владельцев старых кораблей» — это полоса старых кораблей, которая тянулась вдоль берега. Я любила заезжать туда на велосипеде, там всегда пахло яблочным табаком, и какой-нибудь дедушка с палубы корабля, который он чинил, сразу с тобой здоровался. Иногда скучаю по этому месту и по своему велосипеду.

В Праге есть такое прекрасное издательство «Баобаб». В книжках этого издательства мне нравилась свобода обращения с иллюстрацией, иногда черный юмор, что у нас не всегда встречается. Случайно так получилось, что я училась у директора этого издательства Юрия Хорвата. Хороший художник, он меня очень вдохновлял. Вообще новый город и новая незнакомая атмосфера всегда хорошо влияют на художника.

Мои деревенские работы сделаны в деревнях Ступино и Угоры Костромской области. В деревне Ступино у моей подруги дом, а всего в этой деревне осталось три дома и кладбище, остальные дома развалились, потому что в них никто не живет: старики умерли, а молодые разъехались. Три дома и тишина. Можно выйти в поле и петь, никто тебя не услышит. А рядом с этой деревней есть большая деревня Угоры, там и магазин есть. Я брала свой складной стульчик и шла рисовать, когда было холодно, мне наливали немножко водки, чтобы не замерзла совсем. Когда рисовала, сидя на стульчике, ко мне подходили местные жители. Потому что в деревне как? Главное место общения – магазин, а никого же нет зимой. А вот тут такой человек, сидит на стульчике складном. Спрашивали откуда я и что делаю. Мне совсем не было страшно, а в Москве мы всего боимся, в деревне этого нет. Наверное, там просто людей очень мало. Подходит дедушка или бабушка и говорит мне: «Ну что ты здесь сидишь, пойдем ко мне чай пить». И им очень приятно и мне. Они ничего не хотят от тебя, все очень по-доброму.

Мне интересно рисовать сюжетные работы, чтобы бабушка выходила из дома и что-то делала или коза по дороге идет. Последние два года я училась анимации. Я думаю, что это очень повлияло на мои работы. Потому что, когда ты рисуешь мультфильм, ты думаешь прежде всего о движении и истории, которую рассказываешь. Теперь, когда я рисую, мне всегда хочется рассказывать истории.
Я никогда не прошу мне позировать, потому что когда ты просишь кого-то попозировать на портрет, это как специально сниматься для фотографии, человек сразу становится каким-то чужим, не собой. Да мне это и не нужно, главное уловить какой-то важный момент, что-то понять, и картина уже сама получится из головы.

Я бы хотела жить в каком-то маленьком городе. В Москве всегда нужно потратить час, чтобы доехать до друзей, тут нет какой-то близости.
Сейчас я доделываю мультфильм. Но мне не хватает терпения. Для анимации нужно быть очень терпеливым человеком, но я обязательно его сделаю».