Команда Циферблата вводит новую модель самоуправления без иерархии в Нижнем Новгороде


Здесь, на Ковалихинской улице, уже две недели кипит работа, которая пока незаметна для стороннего глаза. Дело в том, что мы вводим новую модель управления, а точнее – самоуправления, в которой все равны, и нет начальников сверху. Первые среди Циферблатов. Возможно, первые в России. И мы хотим об этом рассказать, потому что верим, что эта идея интересна и тем, кто хотел бы с нами работать, и тем, кто страждет социальных экспериментов.
Основа новой модели — самоорганизация и горизонтальные связи. Мы всегда были местом, где свободно чувствуют себя не только гости, но и те, кто работает у нас, потому что мы не любим приказывать и давать распоряжения, но поощряем личную инициативу. Сейчас мы полностью отказываемся от иерархии, однако, не стоит путать это с анархией, кооперативом или коммуной. Эта модель существует благодаря четко сформулированным принципам и методам. В мире у нее есть несколько названий — self-management, teal или holacracy. Мы не знаем, какое русское слово лучше всего подойдёт, и от того, как мы назовем многое из нового, возможно, будет зависеть, как станут в будущем говорить миллионы.

У нас больше не будет такой должности как помощник, который встречает гостей и стоит в смене под чутким руководством управляющего. Наличие старшего практически всегда гарантирует снижение чувства ответственности, потому что всегда есть кто-то, кто примет решение или решит проблему, а когда инициативу можно проявить, но не обязательно, такое желание быстро сходит на нет.
Теперь в Нижнем Новгороде будет шесть человек, которые распределят между собой все роли, которые необходимы для поддержания и процветания Циферблата. В результате нехитрых подсчетов мы выяснили, что таких ролей в Циферблате около 80-ти, и это не считая той работы, которая была направлена на команду и управление, а теперь перестает быть необходимой. Все эти сто дел в каждом Циферблате делает один или два человека, теперь роли новые самоуправленцы распределят между собой по предпочтениям и умениям, и меняться ими можно будет в любой момент. Точно также, кроме задач стратегических, эти же люди будут по несколько часов в день встречать гостей и общаться с ними, но уже с более глубоким понимаем своего дела.

Как в такой команде будут решаться вопросы? В рамках своих ролей каждый будет единственным ответственным и принимающим решение. Но при этом есть незыблемое правило — прежде, чем принять какое-либо решение, необходимо посоветоваться с командой. Если мы хотим, чтобы человек на работе оставался самим собой, а не выполнял какую-то функцию, мы не можем требовать от него слепого следования инструкции. Если мы хотим, чтобы живой человек, такой какой он есть, со своей историей и культурным багажом проявлял себя, мы не можем решать за него что ему делать. Мы отказываемся от власти над сотрудниками, потому что доверяем им, и знаем, что так всем будет лучше. Новая команда сама назначает себе даже зарплату, исходя из бюджета, который будет абсолютно прозрачен для них отныне.

Мы любим своих помощников, хотим их внутреннего роста и потому никого не будем увольнять, тем более, что в новой модели такого понятия как увольнение вообще не существует. Сейчас члены нынешней команды думают о своем месте в новой эре нижегородского Циферблата, и несколько помощников уже решили стать такими супер-героями, остальные будут продолжать помогать, пока им это нравится.
Тем не менее мы все еще ищем в команду взрослых опытных людей старше 24 лет, чтобы вместе с ними поэкспериментировать над новой моделью. Если у нас получится, то мы дадим миру новый человечный пример рабочих взаимоотношений, который даст новый толчок развитию цивилизации.

Более подробно об этой системе можно почитать в группе, которую мы создали специально для обсуждения самоорганизации — vk.com/goteal